الثلاثاء، 8 مارس 2016

الشعير و فوائده الطبيه للجسم




الشعير يعتبر من اهم الحبوب الكامله ذات القيمه الغذائيه العاليه والذى لا يضر استهلاكه بشكل يومى كما قد تفعل بعض الحبوب الاخرى.
و دائما ما يوصى المتخصصون فى التغذيه على استهلاك الحبوب الكامله بشكل يومى ومستمر، لذا وجب علينا التنويع فى الحبوب الكامله التى نتناولها كى لا يصيبنا الملل، ولتحقيق اعلى استفاده مما نتناوله من غذاء.


الشعير و فوائده الطبيه للجسم

ويعتبر الشعير من الحبوب الغنيه بالالياف التى يحتاجها الجسم للوقيه والعلاج من العديد من المشاكل الصحيه، كما يمكن التنويع فى تقديمه كوجبات اساسيه او ثانويه، حيث يحتوى على العديد من المواد الغذائيه اللازمه لصحه الجسم، فبالاضافه الى السعرات الحرايه، فهو يحتوى على الكربوهيدرات و الالياف و البروتين و والدهون و المياه.
كما يحتوى على الصوديوم اللازم للجسم، وكذلك فهو لا يحوى ايه دهون مشبعه ضاره او كوليسترول.
اما بالنسبه للفيتامينات فالشعير يحتوى على مجموعه كبيره من الفيتامينات الهامه للجسم مثل B2 ,B6,B12 كما يحتوى على فيتامين A ,K  وكذا يحتوى على النياسين و الكولين و الفولات و حمض البانتثونيك و الرايبوفلافين وكذلك يحتوى الشعير على عناصر مهمه مثل الكالسيوم و المنجنيز و الفسفور و السيلينيوم و المغنيسيوم و الزنك و النحاس و الحديد.


ومن هنا نعتبر الشعير صيدليه متكامله فى حد ذاته لعلاج والوقايه من العديد من الامراض.
فوائد الشعير الصحيه والطبيه:
يحتوى الشعير على ماده لتخثر الدم مما يجعله مفيدا فى زياده سيوله الدم، مما يؤدى الى تنظيم الدوره الشهريه لدى النساء، كما يقى الجسم من الجلطات وانسداد الشرايين وامراض القلب وضغط الدم.
عند استهلاك الشعير بشكل منتظم من خلال الوجبات اليوميه فأنه يقى من السكر من النوع الثانى، كما يحافظ على ضغط الدم عند معدلاته الطبيعيه.
يحتوى الشعير فى مركباته على مضادات الاكسده التى تقى الجسم من الاصابه بأمراض السرطان والقلب.
يساعد الشعير على تحسين اداء الجهاز الهضمى وعمليه الهضم، كما ان لديه القدره على وقايه الجسم من سرطان القولون.
يحد استخدام الشعير فى الانظمه الغذائيه من خطر الاصابه بأمراض القلب و التصلب الشريانى، كما يقلل من مخاطر الاصابه بألامراض التى تسببها السمنه.
اعلان 1
اعلان 2

0 التعليقات :

إرسال تعليق

عربي باي